【MHR】パーティ戦力の上げ方を解説!

f:id:Mukakin_games:20200223195452j:image

「パーティ戦力中々上がらないな。」

無課金でも効率の良い上げ方ないかな?」

こういった悩みを解決していきます。

特にモンハンライダーズを無課金でプレイしているユーザー向けに解説します!

戦力をあげる上で、高レアライダーやオトモンは欲しいところですよね

ですが、無課金ユーザーであれば低レアライダーやオトモンを育成する必要もあるわけで。

それでも育てればしっかり戦力になりますので、コツコツやっていきましょう

無課金ユーザー向けにイベントで☆5ラギアクルスをGETする方法を解説してる記事も書きました。コチラも是非どうぞ。

デイリークエストを周回する!

ライダーとオトモンのレベル上げには、ライダー鉱石オトモン団子が必要です。

ライダー鉱石とオトモン団子はデイリークエストで集める事が出来ます。

f:id:Mukakin_games:20200224112245j:image

他にもショップで購入することも出来ますが、デイリークエストを周回して集めることをオススメします。

理由は、ショップでは少数しかライダー鉱石とオトモン団子を購入出来ないからです

消費するゼニーに対して獲得出来るライダー鉱石・オトモン団子が少ないのでコスパが悪いです

ショップではゼニーを消費して購入しますが、ゼニーはライダー&オトモンのレベル上げの他にも限界突破等でも多用するゲーム内通貨です。

最初の内はゼニーの事を考えずレベル上げや限界突破を行って、ゼニー不足に陥る事が多々あるので、レベル上げアイテムはショップで購入するよりデイリークエスト周回で集めていきましょう!

f:id:Mukakin_games:20200224112456j:image

もし、ゼニーが不足した場合でもゼニー獲得クエストでザクザク稼ぐことが出来ますので、利用しましょう!

とにかくまずは、ライダー&オトモンのレベル上げの為にライダー鉱石とオトモン団子を集めてレベルをあげる環境を整える!ことが大事です。

リセマラでGETした☆5を重点的に

レベル上げのアイテムを集めた後にやることは、もちろんレベル上げですよね。

その際、リセマラでGETしたライダーをメインにレベル上げを行なっていきましょう!

☆3・4ライダーも育成すれば優秀な性能を発揮しますが、それでも☆5ライダーには勝りません。

リセマラで☆5ライダーを厳選した無課金ユーザーの方は必ず、☆5ライダーから優先的に育成していくようにしましょう

ちなみに、近いレベルで☆4と☆5を比べればその性能の違いは一目瞭然です。

f:id:Mukakin_games:20200224160254j:image

上記画像は、☆5マリィ(Lv53)

ちなみにマリィはリセマラ最優とも言えるライダーなので、無課金ユーザーは是非GETしておきたいところ。

f:id:Mukakin_games:20200224160425j:image

上記画像は、☆4アルシオーネ(Lv58)

アルシオーネの方がレベルは若干高いにも関わらず、全ステータスでマリィには及んでいません。

特筆すべきは戦力差で、マリィとアルシオーネの戦力差は1136もあります

これだけでも、☆5ライダーがどれだけ優秀かが分かります。

必然的に育成優先度も高くなりますね

オトモンの育成も非常に重要

ライダーに続いてオトモンの育成も、パーティ戦力上げには非常に重要な要素です。

一体のライダーと一体のオトモンでワンペアなので、ライダーとオトモンどちらも育成する必要がありますね

オトモンもなるべく☆5が欲しいところ…

ですが、現状GETできる手段がガチャ(ブラキディオス)かイベント(リオレウス襲来、ラギアクルス討伐戦)しかなく、どちらもGETする難易度が高いです。

しかし、☆5オトモンを少しの労力でGETできる環境でない以上は、☆3・4オトモンを使いこなしていく方法しかありません

無課金ユーザーは特に!です。

f:id:Mukakin_games:20200224164122j:image

オトモンに関してはなるべく☆4・5のオトモンを運用したいところ

理由は、低レアに比べて技や特性・ステータス等の性能に明らかな差が出るからです

なので、先日の記事でもご紹介しましたが…

無課金ユーザーは、

ステップアップガチャでブラキディオスを狙う

ラギアクルス討伐戦イベントで☆5ラギアクルスをGETする難易度高

などの方法で、なるべく高レアのオトモンをGETして育成しましょう!

まとめ

以上の方法でパーティ戦力を上げることが出来ます。

まとめると…

高レアライダーから育成を進める

☆4(無ければ3)オトモンの強化

デイリークエスト(Lv上げ素材)は積極的に周回

①~③をこなすしていく事でパーティ戦力UP

デイリークエストに関しては挑戦回数制限がありますが、オーブやエスト受注券で回数を増やすことが出来ます。

積極的に育成したいライダーやオトモンがいる場合は、どんどん使って育成アイテムを確保しておきましょう!

ということで、今回は以上になります。